当前位置 : 首页
>>史志研究 >>史海钩沉

茶祖葛玄根在台州

发布日期:2015-03-25 13:53 访问次数: 信息来源:台州地方志

2014年是江南茶祖葛玄诞生1850周年。

一、台州是茶祖葛玄最早的创道地。

据史料记载,葛玄年十五六就已“名振江左”。他首选的修道之地,即是台州天台赤城山,并于此受上苍所授真经《灵宝经》等三十六卷。其后裔孙葛巢甫在江西阁皂山创立道教灵宝派,立“葛玄墓”,追认葛玄为灵宝派始祖。其实葛玄并未在阁皂山创宗立派,而是在天台山创立了“天台仙派”,成为道教“天台仙派”的创始人。

二、台州是茶祖葛玄最早的植茶地。

当时道教以修炼外丹为主,因茶具有解毒功效,历来被视为“长生不老之仙药”。因而,葛玄在修道之余,就在天台华顶山、临海盖竹山、仙居括苍山、宁海丹邱山等地开辟茶园,种植茶叶,今天台华顶山、临海盖竹山等地均留有“葛仙茗圃”“葛仙茗园”遗迹,成为江南最早的植茶之地。

三、台州是茶祖葛玄最早的文献地。

葛玄不仅是江南茶祖,而且还是台州的文献之祖。葛玄不仅在台州创立“天台仙派”,而且还著有《清静经》《老子道德经序诀》等文献。《清静经》是教人遣欲入静的修炼要领,是道门日常奉诵修持的重要功课之一。历代道教名家如杜光庭白玉蟾无名氏李道纯以及默然子等,多有注本,均收入《正统道藏》。《老子道德经序诀》简称《老子序诀》,原题三国时东吴道士葛玄撰,《隋书·经籍志》著录。全篇分五段,讲述老子授关令尹喜《五千文》、河上公授汉文帝《道德经章句》,太极真人徐来授葛仙翁诵读《道德经》口诀等灵异之事。《日本现代老子研究》一书,还辟有专章讲述日本研究葛玄《老子道德经序诀》文献的概况。葛玄这两篇文献不仅是中国道教史上的重要文献,而且还开台州文献之先河,成为台州文献的文献之祖。

四、台州是茶祖葛玄后裔的繁衍地。

据南宋陈耆卿《嘉定赤城志·卷二十二·山水门四·宁海·山》载:“桐柏山,在县西四十里,连天台山。按神邕《(天台)山图》云:‘在天台极东,宁海界上。’父老又传:梁王山即古桐柏。昔未建寺时,葛玄尝居之。初玄炼丹宁和山(在今三门亭旁)中,为鬼物窃去,遂徙此,后隐天台,故宁海、天台皆有桐柏焉。今梁王山下尚有桐柏里,旁复有仙人里(今西店阆风里),且多葛姓,盖玄之苗裔云。”南宋学者陈耆卿记载葛玄后裔居住台州宁海,今宁海葛姓之众,位居全国前茅。今仙居县下阁镇尚有“葛玄村”,位于仙居境内括苍山的半山腰上。虽然自然村不大,但仍以纪念葛玄而留名的。这应是葛玄当年“括苍访叔”留下的遗迹吧!

南茶祖葛玄开创了江南茶文化,使天台山与东亚的海上丝路多了一条横跨日本、韩国的“茶叶之路”,这条“茶叶之路”又将为今天海上新丝路建设,频添了一条“黄金纽带”!